الاثنين، 5 أغسطس 2013

السفة المدفونة بالشعرية

السفة المدفونة بالشعرية

طبق اليوم من الاطباق القديمة في المطبخ المغربي وكانت تقدم في الاعراس وفي المناسبات السعيدة 
وفي ايامنا الحالية عرفت طرق مختلفة في التقديم ..تسر العين بجماليتها ..لهذا ارتأيت تقديمها بهذه الطريقة البسيطة حتى تنال اعجابكم 
فعلى بركة الله استعرض لكم مقوماتها وطريقة تحضيرها 


مقادير :
500غ شعرية رقيقة جدا الخاصة بالسفة 
 50 غ زبذة
زيت 
ملح سكر خشن "سنيدة" حسب الذوق 
50غ زبيب 
50غ رقائق اللوز 
طريقة التحضير : 

تدهن الشعرية بالزيت وتبخر في انية البخار نزيلها تم ناخذ من ماء الانية قدر كوب ونسقي بيه الشعرية للمرة الثانية تم نرجعها للانية 
وفي المرة الثالثة نسقيها بماء بارد مقدار كوب اخر  ونعيدها للانية  دائما مع مراعاة الاستواء 
وفي المرة الاخيرة  نضيف اليها الملح مع القليل من الماء كما نضيف في اسفل الكسكاس الزبيب ونضع فوقه الشعرية بعد اضافة الملح والقليل من الفلفل الابيض  والزيت 
وفي بعد الاستواء الاخير نضيف اليها الزبذة والسكر الخسن حسب ذوقكم  


في نفس الاثناء نقوم بتحضير المرق 
نقلي قطع الدجاج مع البصل والتوابل والقليل من الماء نضيف الزيت  لمدة 15 دقيقة 
نضيف القدر الكافي من الماء للطهي ونغلق طنجرة الضغط بعد استواء الدجاج نضيف ملعقتي عسل 
هذا شكل المرق بعد الاستواء ويجب مراعاة تخثر المرق 




ناخذ قالب الكيك ونرس فيه نصف مقدار الشعرية ثم نضيف الدجاج ونسقيها بالمرق 


 نضيف ماتبقى من الشعرية  ونزينها برقائق اللوز والزبيب 




وتقدم بالصحة والهنا  
لاتنسوني بخالص دعائكم 


0 التعليقات:

إرسال تعليق