الرز بالفواكه المجففة والزبيب واللوز
على بركة الله طبق اليوم سيكون عبارة عن طب جانبي حلو المذاق يمكن ان يقدم كطبق مرافق
سوف نحتاج للمقادير التالية
300 غ ارز بسماتي ويمكن استعمال الرز ذو الحبة الطويلة البيضاء
بصلة
1/2 كاس زبيب
1/2 كاس مشماش مقطع رقيق
1/2 كاس فواكه مجففة ان توفرت
معلقة زبدة كبيرة
رقائق اللوز
التوابل
عيدان قرفة
5 حبات قرنفل
5 حبات الهيل
حبة يانسون (باديان)
زنجبيل
قرفة
ملح
ماء
وزيت
نبدؤ الطريقة على بركة الله
ننقع الرز مع القرفة والقرنفل
في هذه الاثناء نقوم بتحضير الصلصة التي سنخلط بها
الرز
نقطع البصل الى قطع رقيقة جدا ثم نضيف عليه البهارات
زنجبيل وقرفة
ملح وهيل مفروم ونشحرو على نار
هادئة نضيف عليه مشمش مقطع رقيق ومن الاحسن
يكون منقع في الماء قبل الاستعمال لمدة نصف ساعة
ونضيف كذلك الفواكه المجففة ان توفرت لديكم لانها
تعطي شكل رائع
بالوانها المختلفة بعدما شحرنا البصل نضيف اليها
القليل من الماء حتى تنضج
ونضيف بعد
ذلك الزبدة والعسل
بعدما رطبنا الرز في الماء نصفيه ونزيل البهارات
ونقوم بعملية طهيه بالبخار هوالزبيب مع التحريك مرة مرة لحين نضجه
ومرة مرة ناخذ القليل من الماء من انية البخار ونسقي بها الرز ونكرر العملية 3 مرات
عندما ينضج نضيف عليه القليل من الزيت
نزيل الرز ونخلطه مع البصل جيدا على نار هادئة
نقدمه على هذا الشكل ونزينه برقائق اللوز المحمرة وبالهنا والشفا